Инфраструктура автономной газификации в Амурской области подключена к сетям газоснабжения котельной микрорайона «Амурсельмаш» города Белогорск

Инфраструктуру автономной газификации Системы приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) «Газпром гелий сервис» подключили к сетям газоснабжения котельной в микрорайоне «Амурсельмаш» г. Белогорска в рамках Петербургского международного газового форума — 2024.

Событие состоялось в рамках церемонии запуска новых объектов газоснабжения и газификации потребителей в 25 регионах России на Петербургском международном газовом форуме.

Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш сообщила о результатах реализации проекта в рамках телемоста на Петербургском международном газовом форуме — 2024:

«Газпром гелий сервис» завершил второй этап реализации комплексного проекта с использованием сжиженного природного газа от газомоторного топлива до автономной газификации на Дальнем Востоке. Этот опыт станет эталонной моделью комплексных решений использования технологий применения СПГ для автономной газификации отдаленных территорий России.

С этой целью в Амурской области созданы: производство сжиженного природного газа, система приема, хранения и регазификации СПГ в г. Белогорск, сформирован автопарк тягачей.

Сжиженный природный газ на СПХР в Белогорск доставляется с КСПГ в г. Свободный в специальных криогенных автоцистернах на отечественных тягачах, работающих на СПГ. На СПХР газ хранится в сжиженном и после перевода в газообразное состояние подается на котельную. Общий процент импортозамещенных технологий в проекте составляет более 90%.

Потребителем СПГ является котельная микрорайона «Амурсельмаш» города Белогорск. Мощность котельной 29,4 МВт обеспечивает теплом около 4 тысяч жителей города Белогорск, школу, два детских сада и Белогорский технологический техникум пищевой промышленности.