Семьи «Газпром гелий сервис»: трудовые династии становятся традицией

Трудовые династии — гордость каждой компании, свидетельство ее стабильности и эффективной корпоративной политики.

За восемь лет работы «Газпром гелий сервис» сформировался в предприятие, реализующее значимые социально-экономические проекты в масштабе страны. Решение задач такого уровня, как строительство и эксплуатация крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания изотермических контейнеров (гелиевый хаб), малотоннажных заводов по производству СПГ в регионах России и развитие единой транспортной сети «Газпрома» на СПГ, требуют высокого уровня профессионализма и компетенций, а также сплоченной команды. Выражение «наши сотрудники — наш главный ресурс» для «Газпром гелий сервис» не просто слова, а основанный на опыте факт.

Особое значение в этой связи приобретает появление на предприятии семейных трудовых династий. За время деятельности компании старт их развитию дали девять супружеских пар. Большинство из них стали частью компании, уже будучи семьей. Несколько пар заключили брак во время совместной работы на предприятии.

В Год семьи делимся историями семейных пар, которые на протяжении своего трудового пути идут рука об руку и вместе создают историю «Газпром гелий сервис». Содержащаяся в этих историях житейская мудрость может пригодиться тем, кто в будущем пополнит список трудовых династий компании.

КСТАТИ

В целом за восьмилетнюю историю «Газпром гелий сервис» работники компании заключили 15 браков. В семьях сотрудников за это время родились 17 детей — 9 девочек и 8 мальчиков. В девяти семьях воспитываются трое и более детей.

Быть одной командой

Илья и Елена Иванюга начали свой путь в «Газпром гелий сервис», будучи мужем и женой. Елена работает ведущим специалистом по охране труда в техническом отделе с 2019 года, сейчас находится в декретном отпуске. Илья с 2021 года — водитель седельного тягача в службе технического транспорта и специальной техники.

Познакомились супруги в общей компании друзей 14 лет назад, а через 2 года сыграли свадьбу. Пара воспитывает двух дочерей — двенадцатилетнюю Викторию и Милану, которой скоро исполнится 3 года. Несмотря на напряженный график работы и частые командировки, Илья активно помогает Елене в домашних делах и в воспитании дочерей.

«Пока я занята старшей дочкой, Илья играет с младшей. Также у нас есть собака, которая требует большого внимания. Ответственность за собаку — полностью на Илье. И, конечно, как в большинстве семей, главная „по тарелочкам“ — я», — поделилась Елена Иванюга.

Супруги отмечают, что работа на одном предприятии имеет немало преимуществ: кроме хорошего социального пакета, это и совместные поездки на работу, и расширение контактов. «Мы придерживаемся простого правила, которое помогает нам работать вместе — поддерживать друг друга, ведь мы — одна команда и на работе, и в жизни», — отметил Илья Иванюга.

К работе и коллегам относиться, как к дому и семье

Валерия и Константин Тимофеевы устроились в «Газпром гелий сервис» вместе в 2021 году, свадьбу сыграли в том же году. Валерия работает лаборантом химического анализа в химико-аналитической лаборатории, а Константин — начальником смены технологического цеха по выпуску продукции. Пара воспитывает маленького сына Арсения, которому сейчас 5 месяцев.

Познакомились ребята в 2015 году в библиотеке «Университета нефти и газа имени И.М. Губкина», когда готовились к одному из заданий в университете.

«Мы оба были любителями посидеть в библиотеке, порешать задачи. В университете было много схожих предметов. Можно сказать, что профессия нас объединила, а теперь и работаем вместе», — рассказывает Валерия Тимофеева.

Работая на одном предприятии, супруги считают, что общее место работы укрепляет семью, делает ее сильнее. Тимофеевы понимают друг друга с полуслова и легко могут помочь друг другу при возникновении трудностей. К работе и коллегам относятся, как дому и семье.

И дома, и в рабочем коллективе каждый из супругов придерживается простых правил: любить, уважать и доверять друг другу. Важно видеть в супруге не только мужа или жену, но и человека, личность, профессионала.

Не путать личное с рабочим, поддерживать друг друга

Дмитрий Жаров уже три года работает в должности начальника технологического цеха по выпуску продукции, а его супруга Маргарита Жарова с 2021 года является главным специалистом группы по логистике, ВЭД и страхованию.

В Приморский край семья Жаровых переехала три года назад из города Усолье-Сибирское в Иркутской области, где будущие супруги познакомились в 2006 году в университете. Жаровы воспитывают двоих дочерей. Старшей Ксении исполнится 10 лет, а младшей Веронике сейчас 5 лет. За их адаптацию родители переживали больше всего, когда решились на смену работы и переезд в новый регион.

Супруги стараются грамотно совмещать дом и работу. «Единственная проблема — вопрос, кто будет забирать младшую дочь из детского сада, потому что мама или папа могут задержаться на работе. Однако, этот вопрос всегда решается быстро», — улыбается Маргарита.

Главное, чем руководствуются Жаровы, — «не путать личное с рабочим и поддерживать друг друга. Тогда совместная работа будет только в радость».

Дома быть супругами, на работе — коллегами

Максим и Екатерина Пухкал встретили друг друга на одном из прошлых мест работы около 12 лет назад. Спустя год пара поженилась, а восемь лет назад у них родился сын Леонид.

Первым в «Газпром гелий сервис» на работу в службу технологического транспорта и специальной техники пришел Максим, а затем на открытую вакансию ведущего инженера этой же службы предложил пройти собеседование своей супруге Екатерине. В компании супруги работают вместе уже три года. Они вместе 24 часа в сутки, семь дней в неделю потому что даже работают в одном кабинете.

«Я думала, что нам будет тяжело работать вместе, но сейчас вижу в этом даже больше плюсов. Некоторые рабочие вопросы совместно решаются быстрее. Периодически у нас случаются командировки, вот тогда и отдыхаем друг от друга», — поделилась Екатерина.

Дома у Максима и Екатерины четкое разделение обязанностей, которого они придерживаются с момента рождения сына: за чистоту в доме отвечает жена, а за вкусный ужин — муж.

«Как только возвращаемся домой с работы — сразу переключаемся, потому что нас встречает четвероногое чудо: щенок породы бигль, который недавно у нас появился. Он очень активный, требует много внимания, поэтому скучать не приходится».

А еще супруги выявили для себя простое и действенное правило: воспринимать друг друга на работе именно коллегами.

Часто бывать на море и уметь идти на компромисс

Василий и Ольга Сережечкины давно хотели переехать из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае во Владивосток — на малую родину родителей Ольги. Помогла им в этом открывшаяся вакансия оператора технологических установок в «Газпром гелий сервис», на которую решил прийти Василий. Он успешно прошел собеседование, трудоустроился, а чуть позже появилась вакансия лаборанта для Ольги. Так супруги начали совместную работу на предприятии в 2021 году.

«У нас давно была общая мечта переехать ближе к морю, а во Владивостоке море рядом, плюс здесь много родственников Оли. Это и стало решающим фактором для переезда во Владивосток и работы в „Газпром гелий сервис“, — рассказывает Василий Сережечкин.

Познакомились Василий и Ольга 25 лет назад на одной из студенческих дискотек, а в прошлом году отметили 20-летний юбилей супружеской жизни. У пары растут две дочери — девятнадцатилетняя Альбина и Виктория, которой скоро исполнится четырнадцать лет. Старшая дочь учится на первом курсе в ДВФУ, а младшая в 7 классе школы.

Для поддержания баланса между семейной жизнью и работой Сережечкины используют совместный отпуск, частые поездки к морю всей семьей, а также навык достижения компромисса в спорных ситуациях. Быт семьи также не мешает работе, ведь они многое делают вместе.

Полноценно отдыхать с друзьями и близкими

Федор и Елена Патанины познакомились в 2006 году в общежитии университета, когда соседки Елены предложили ей сходить к парню, у которого есть компьютер, чтобы посмотреть фильмы. Спустя четыре года пара поженилась и сейчас воспитывает двоих детей — сына Романа, 7 лет, и дочь Юлию, 5 лет.

В «Газпром гелий сервис» Федор устроился намного раньше Елены, и лишь спустя несколько лет убедил супругу направить резюме и пройти собеседование на освободившуюся вакансию лаборанта. Теперь Федор Патанин — главный специалист в службе информационно-управляющих систем, а Елена — лаборант химического анализа в химико-аналитической лаборатории. До прихода в «Газпром гелий сервис» супруги никогда вместе не работали, ведь редко в какой компании требуются сразу программист и химик.

На работе супруги нечасто пересекаются из-за разницы в графиках, но с приходом Елены в компанию Федор отрыл для себя много нового о родной компании:

«Моя работа — за компьютером, а Лена работает на настоящем производстве и изнутри знает, чем занимается наше предприятие», — поделился Федор Патанин.

Секретом счастливых рабочих и личных отношений пары они считают семейный отдых с детьми и друзьями, а также умение выполнять домашние задачи совместно, чтобы больше времени хватало на близких.

Грамотно разделять домашние обязанности

Татьяна и Олег Заяц вместе с 2000 года, после знакомства на заочном отделении железнодорожного института. Завершив обучение, они вместе трудились на ОАО «РЖД», потом в НК «Альянс», а сейчас и в «Газпром гелий сервис». Семейному союзу более 20 лет. Сегодня в семье растут двое детей — дочь Полина, 13 лет, и сын Савелий, 12 лет.

Первой на должность специалиста в группу по логистике, ВЭД и страхованию три года назад пришла работать Татьяна, а в конце 2023 года появилась вакансия для ее мужа Олега — главный специалист отдела логистики.

«Работать вместе нам легко. С мужем можно обсудить некоторые рабочие вопросы, и это повышает КПД», — поделилась Татьяна Заяц.

За большой опыт совместной работы на разных предприятиях пара выработала систему помощи и поддержки друг друга и дома, и на работе. Так, ни для одного из супругов не составит проблемы сделать уборку, приготовить еду, сходить в магазин, если другой занят, а то и выполнить домашние дела вместе. Обычно в семье никто не лежит без дела, пока другие работают.

Просто любить друг друга

Людмила и Владимир Титовы — 30 лет вместе. Их история началась со знакомства в магазине, когда, набравшись решимости, Владимир заговорил с понравившейся девушкой, которая вскоре стала его женой.

До «Газпром гелий сервис» у супругов уже был опыт совместной работы: в течение 11 лет они вместе трудились в другой организации.

Первой на работу в «Газпром гелий сервис» в 2022 году устроилась Людмила на должность заведующей складом, а Владимир пришел в 2023 году рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. В совместной работе пара видит только плюсы.

«Во-первых, это помощь друг другу. Во-вторых, совместные поездки на работу. В такие моменты нам удается обсудить какие-то личные моменты», — отмечает Людмила Титова.

Секреты сохранения здоровых отношений и на работе, и дома у семьи Титовых просты, и главный из них — любовь друг к другу:

«Каждая семья построена на любви. Просто нужно любить друг друга. Тогда ты смотришь на возникающие ситуации иначе. И работа с родным, любимым человеком спорится быстрее, он всегда поддерживает».