Коллектив «Газпром гелий сервис» покоряет горные вершины Приморского края

На протяжении трех лет коллектив «Газпром гелий сервис» покоряет горные вершины Приморского края. За это время специалисты разных служб во главе с Анной Владимировной Зеберг, начальником отдела управления персоналом, познакомились с красотами природных достопримечательностей региона. Дружная команда, пусть и не всегда большим составом, уже совершили походы на знаменитые горные вершины — Фалаза, Тимпур, Ольховая, Черный Шаман, Лысый дед и Ущелье Дарданеллы. К слову, самой Анне Владимировне покорились не только приморские вершины, но и самая высокая горная вершина России и Европы — Эльбрус.

«По традиции я хожу в горы с друзьями и коллегами. После того, как устроилась в „Газпром гелий сервис“, решила привлечь новый коллектив к пешему туризму. Некоторые из коллег раньше не участвовали в походах. Было приятно открывать для коллег что-то новое», — поделилась Анна Зеберг.

Первой вершиной, покоренной коллективом «Газпром гелий сервис», стала гора Фалаза. На высоту 1279 метров в первом походе поднялись десять сотрудников предприятия. Каждому запомнились волшебные виды с вершины, а некоторые не понимали, как раньше могли жить без походов.

Сотрудники компании на горе Фалаза

«Из всех вершин, на которых я успела побывать, больше всего понравился вид с горы Фалаза — невероятно захватывающий, красивый. По дороге на вершину мы рассказывали истории, слушали звуки природы. Было интересно и душевно», — рассказала Мария Шевченко, главный специалист отдела управления персоналом.

Второй точкой, которую покорили сотрудники «Газпром гелий сервис», стало Ущелье Дарданеллы. Те, кто отправились к этому месту в Партизанский район, хотели насладиться красивейшими панорамами и своими глазами увидеть каменные столбы и останцы, похожие на руины древних башен и замков. У каждого из останцев есть свое народное название: «Сторожевая Башня», «Зуб Бабы Яги», «Зуб Кощея Бессмертного», «Замок Луны», «Замок Принцессы Дарданеллы», «Замок Змея Горыныча», столб «Голова Спящего Рыцаря», «Площадка инопланетян».

Замок Принцессы Дарданеллы

«С радостью откликнулась на предложение поехать в Ущелье Дарданеллы. Было интересно посмотреть природу той местности и как выглядит „Замок Принцессы“, о котором многие говорят. Это был мой первый поход с коллективом. Больше всего мне запомнился спуск с вершины. Вместо спуска по маршруту, которым поднимались, решили вернуться к началу иным путем — по покатому склону. Признаюсь, было немного страшно, но интересно», — поделилась эмоциями Елена Наумова, начальник службы материально-технического снабжения и комплектации.

Замок Принцессы Дарданеллы

Среди тех, кто ходит в походы с коллективом есть как новички, так и те, кто многие годы исследуют пешие тропы и знают разные пути на вершины. Один из них — Михаил Карпов, ведущий инженер по метрологии. Михаил является активным участником Лиги ходьбы «Женьшень» и раз в месяц, а то и чаще, знакомится с природными достопримечательностями Приморья. Вместе с коллегами он в октябре этого года побывал на горе Ольховой.

Сотрудники компании на горе Ольховой

«Одной из запоминающихся историй при восхождении на Ольховую стала встреча с мужчиной, в капюшоне которого сидел котенок. Мы разговорились с путешественником и оказалось, что котенка он возит по горам уже не в первый раз. Такой, сиамский котенок- путешественник, получается», — вспомнил интересные истории Михаил.

Ведущий инженер по метрологии Михаил Карпов является активным участником Лиги ходьбы «Женьшень»

Еще одним походом коллектива, наполненным приятными воспоминаниями, стало восхождение на гору Лысый дед.

«На гору Лысый дед мы ходили в конце зимы, но в лесу было снежно. Было очень весело, потому что спускались, как на санках. Почувствовали себя детьми. Встретили на нашей тропе следы тигра. Они были огромные, но самого хищника не видели. На этой горе очень красивая видовая площадка, и мы как раз попали в день, когда весь лес был в снегу, но при этом ясная погода. Фотографии получились очень яркие», — поделилась Анна Зеберг.

Сотрудники компании на горе Лысый дед

Останавливаться на покорении вершин коллектив «Газпром гелий сервис» не планирует, а наоборот, будет расширять границы пеших маршрутов. Со слов Анны Владимировны, как главного инициатора походной деятельности в компании, следующий поход может состояться на Пидан. А может быть по мало изведанным тропам коллектив проведет Михаил Карпов. Ведь совсем недавно Лига ходьбы «Женьшень» предложила Михаилу подобрать наиболее интересный маршрут и стать руководителем похода.

Справка

Гора Фалаза или Литовка расположена гора в южном Приморье и входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Имеет две вершины на расстоянии около 500 м друг от друга, высота основной — 1279,4 метра над уровнем моря, вторая ненамного ниже. У горы есть два названия. Первое Фалаза произошло от китайского слова Фоулацза — холм, гора. Второе, более современное название, Литовка было получено в 1972 году по речке Литовке, один из притоков которой — Кривая Литовка — берёт начало на склонах горы.

Ущелье Дарданеллы — живописное ущелье в Партизанском районе Приморья, уникальное в своем роде и практически не имеющее аналогов в крае. По крайней мере, настолько же доступных. В народе живописное ущелье имеет несколько имен, каждое из которых имеет право на существование. Кто-то зовет его «Ущелье Дарданеллы», кто-то именует «Щеки Дарданеллы или просто „Щёки“. Можно встретить и совсем редкое название — „Хмельницкие Щёки“ (по названию близлежащего села). Между тем, горная долина реки Тигровой имеет и официальное название. С 1984 года это „геоморфологический и петрографический памятник природы регионального значения „Обнажение горных пород Щёки“. Высота ущелья над уровнем моря составляет 150 метров. Протяженность около 14 километров.

Гора Ольховая — одна из вершин Алексеевского хребта горной системы Сихотэ-Алинь, расположенной в Партизанском районе Приморского края. Раньше носила название Китайская. Высота горы над уровнем моря составляет 1669 метров. Особенностью вершины находятся два озера: большое Алексеевское и малое, значительно меньших размеров, пересыхающее время от времени.

Гора Лысый дед расположена в Шкотовском районе близ села Моленный Мыс. Высота над уровнем моря составляет 1120 метров. Интерес туристов к горе Лысый дед подогревается мрачной славой, закрепившейся за ней с 50-х годов XX в. После серии авиакатастроф вершина обрела альтернативные местные названия — «гора-убийца» и «кладбище самолетов». И тому есть объективная причина: на ее склонах до сих пор лежат обломки искореженных военных самолетов.

Пидан — одно из самых высоких мест в Приморском крае. Ее высота — 1334 метра над уровнем моря. Популярность среди туристов гора заслужила благодаря своей доступности и интересному маршруту. Географическое название горы — Ливадийская, но есть и более древнее. Пидан — так прозвали гору жрецы древнего государства Бохай.