Любовь Бриш: Мы с гордостью говорим, что Гелиевый ХАБ в Приморье запускал Президент России
Интервью генерального директора ООО «Газпром гелий сервис» о дальневосточном проекте ПАО «Газпром», не имеющем аналогов в мире.
Генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш. Фото: пресс-служба «Газпром гелий сервис»
В начале сентября 2021 года Президент России Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер приняли участие в церемонии пуска Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае. Гелиевый ХАБ в кратчайшие сроки возведён в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Реализация инвестиционного проекта ХАБа синхронизирована со строительством Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Задача ХАБа — обслуживание изотермических контейнеров, направляемых на Амурский ГПЗ для заполнения жидким гелием, а также организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка контейнеров к предстоящей погрузке на морские суда.
О ходе реализации единственного в России и крупнейшего в мире Гелиевого ХАБа, что он даст стране и Приморью — в интервью ИА PrimaMedia рассказала генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.
— Старт работе Гелиевого ХАБа в Приморье был дан в дни проведения Восточного экономического форума в сентябре 2021 года с участием главы государства. Вы ожидали, что все будет проходить на таком высоком уровне?
— Для нас это было вдвойне ответственно. Конечно, мы готовились заранее. 3 сентября 2021 года с участием первых лиц государства состоялся торжественный запуск второй линии Амурского газоперерабатывающего завода и Гелиевого ХАБа. Событие федерального масштаба, потому что Гелиевый ХАБ — не просто отдельно расположенный объект в Приморском крае. Наше предприятие — часть Восточной газовой программы, которую реализует «Газпром».
В рамках Восточной газовой программы предусмотрено строительство пяти ключевых объектов нефтегазового сектора. «Сила Сибири» — запуск состоялся в декабре 2019 года. Далее Амурский газоперерабатывающий завод, первая линия заработала 9 июня 2021 года. Вторую линию пустили вместе с ХАБом 3 сентября 2021 года. Ресурсной базой проекта являются два месторождения — Чаяндинское в Якутии, откуда поставки газа по «Силе Сибири» начались в конце 2019 года, и Ковыктинское в Иркутской области, газ с которого начнет поступать в «Силу Сибири» с 2023 года. И пятым значимым звеном является Логистический центр — не имеющий аналогов в мире Гелиевый ХАБ в ТОР «Надеждинская».
Амурский ГПЗ расположен в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Крупнее — только ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске. Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».
Все проекты взаимосвязаны друг с другом и представляют собой единое целое. Безусловно, внимание к Гелиевому ХАБу приковано на самом высоком уровне. Поэтому старт нашей работе давали Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер.
Гелиевые ворота России на Дальнем Востоке
— Какие цели преследовал «Газпром», размещая Гелиевый ХАБ именно в Приморье? Всё дело в близости к портам?
— Здесь нужно ориентироваться на технологию транспортировки жидкого гелия. В чем смысл Гелиевого ХАБа? Логистический центр, как мы говорим, — гелиевые ворота России на Дальнем Востоке. Гелий перевозится при сверхнизких отрицательных температурах — минус 269 градусов по Цельсию. Изотермические контейнеры разных мировых представителей сегодня уже можно видеть на площадке ХАБа, они и являются тарой для транспортировки жидкого гелия.
Обеспечить перевозку гелия в соответствии с требованиями по качеству товарного продукта возможно только при условии промежуточной подготовки тары до заливки на Амурском ГПЗ и перед отправкой в порты. Место расположения ХАБа определялось с учетом того, что это современное технологическое производственное предприятие.
ХАБ должен быть максимально близко к морским портам — точкам отгрузки, но при этом не на отдалённом расстоянии от Амурского газоперерабатывающего завода (1520 км). Соответственно, ТОР «Надеждинская» — оптимальное место для расположения по доступности к портам и заводу, учитывая расстояние, которое необходимо преодолевать на тягачах.
Гелий можно перевозить только двумя видами транспорта — на судах по морю и автомобилями. Ни железная дорога, ни другие варианты неприемлемы. При этом важно выдерживать технологию. Изотермический контейнер чувствителен для перевозки по железной дороге. Стоимость каждого изоконтейнера более миллиона евро. Поэтому контейнер необходимо перевозить по автомобильным дорогам очень бережно, я бы сказала, с любовью.
Нами изучены все доступные дороги. Сама лично по ним проехала. Наши водители с удовольствием отмечают тот факт, что по выбранному маршруту ехать комфортно и безопасно. Выбранное месторасположение ХАБа — важный фактор. Из Логистического центра очень удобно отправляться как в направлении Хабаровска, так и в сторону портов Приморья.
Мы живем в период, когда считаются инвестиции. Это бизнес. Налоговые преференции и льготы в Приморском крае, наличие инфраструктуры, которую построила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, тоже рассматривались как приоритетное преимущество
В рамках Гелиевого ХАБа реализован проект строительства установки сжижения природного газа. Это первая установка «Газпрома» с малотоннажным производством на Дальнем Востоке. Мы реализовали проект в рекордные семь месяцев. Важным фактором стало то, что «Газпром газораспределение Дальний Восток» протянул газопроводные сети к Гелиевому ХАбу очень быстро.
— С нуля построить такой сложный в технологическом плане объект в короткие сроки, да ещё в условиях пандемии. Как удалось решить эту проблему?
— Мы сделали всё, чтобы сроки реализации проекта не сдвигались. Основная проблема в период пандемии коснулась тех предприятий, у кого был привлечённый персонал. У нас работы велись вахтами. И персонал, в основном, жители Приморья. Что касается оборудования, то отправки из Европы начались до закрытия границ. Мы успели его привезти и уже на месте занимались распаковкой, монтажом, обвязкой. А основное оборудование — ожижители и колонна ВРУ (воздухоразделительная установка — прим. ред.) — доставлено, когда локдаун ещё не был объявлен.
В работе нам помогли современные IT-технологии. Речь идет об использовании VR-систем, когда специалисты из Швейцарии и Германии подключались по удалённому доступу. На месте в Приморье работали их представители.
Особенности Приморского ХАБа
— Расскажите подробнее о технологической составляющей проекта. Чье оборудование, как оно работает?
— Основной лицензиар оборудования — компания Linde PLC, партнер ПАО «Газпром». Linde является одним из мировых лидеров по работе с криогенными технологиями. Как и в нашем проекте, она выступает лицензиаром на Амурском газоперерабатывающем заводе. Для нас очень важно было максимально синхронизировать два проекта. Это единый технологический цикл. ХАБ в первую очередь — производственный процесс. У нас настоящий завод.
Чтобы обеспечить логистику изоконтейнеров, на ХАБе должны работать завод по сжижению гелия, установка по производству жидкого азота, жидкого кислорода и установка по сжижению природного газа для заправки автомобилей. Производственный корпус состоит из двух цехов — сжижения гелия и разделения воздуха. Установка сжижения гелия — два колдбокса производительностью по 500 литров в час каждая. Для тех, кто не погружен в процесс гелиевого производства, сложно сказать — много это или мало. Приведу сравнение. Сейчас у ПАО «Газпром» в России, если не учитывать строящийся Амурский ГПЗ, действует только гелиевый завод в Оренбурге. На его базе работает один ожижитель производительностью 500 литров в час. Кстати сказать, мы и запускали эту установку. С 2014 года и до ввода в эксплуатацию первой линии Амурского ГПЗ в июне 2021 года это было единственное гелиевое производство ПАО «Газпром», которое снабжало всю Россию. Таким образом, уже сегодня своими мощностями мы вдвое превышаем производительность жидкого гелия, которая была в компании до запуска первой линии Амурского ГПЗ.
Сегодня в Оренбурге отгружается 5 млн кубометров жидкого гелия в год. Амурский ГПЗ по выходе на полную технологическую мощность будет производить товарный гелий в объеме 60 млн кубометров [в год]. Такие объемы пойдут через ХАБ в Приморье!
Другим важным производственным объектом служит установка разделения воздуха. Современная технология, которую мы реализовали на ХАБе. Вы можете увидеть 30-метровую колонну. В чем ее смысл? Через нее из атмосферы поступает воздух. И далее путем разделения на выходе получаются чистые криогенные продукты — жидкий азот и жидкий кислород. Жидкий азот является неотъемлемой частью производства жидкого гелия и СПГ.
Установка сжижения природного газа на ХАБе — первый объект СПГ ПАО «Газпром», где применен азотный цикл. В качестве хладагента в технологии выступает жидкий азот собственного производства.
И так как все считают экономическую эффективность, то в части СПГ тоже рискнули вместе с производителем и главным технологом. Это стало своеобразным ноу-хау — жидкий азот собственного производства, который используется для получения жидкого природного газа. В итоге для ПАО «Газпром» то, что мы внедрили на ХАБе, — новая технология.
КАМАЗы на СПГ уже реальность
— Расскажите о вашем уникальном автопарке. То, что нам только грезится, у вас — уже реальность.
— О чем пойдет речь далее — всё впервые. Гелиевый ХАБ — впервые, используемая здесь установка СПГ — впервые, КАМАЗы на СПГ — впервые. Причем, не только у ПАО «Газпром». Впервые и у самого «КАМАЗа». В 2020 году мы подписали соглашение с ПАО «КАМАЗ» о совместной работе над проектом. И на тот момент тягач КАМАЗ, работающий на СПГ, был только в теоретической проработке.
— То есть были только импортные аналоги?
— Да, есть немецкий MAN, шведский Scania, итальянский Iveco. КАМАЗов на СПГ просто не существовало, была только газодизельная версия седельного тягача. Соответственно, когда к нам поступило поручение: «Давайте…
— …продолжайте эксперименты"?
— Мы и продолжили сотрудничество. Многие не верили и скептически отнеслись к этой идее. Но у нас в компании молодой и амбициозный коллектив. Мы с «КАМАЗом» достаточно смело зашли в проект. Причем предложенные нами технологии задействованы в разработке машины, которую мы сейчас эксплуатируем. Опыт уникальный. В феврале 2020 года подписали контракты, а в сентябре 2020 года уже презентовали первые автомобили. Я лично проехала за рулем одного из наших КАМАЗов, а генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Анатольевич Когогин — рядом со мной пассажиром.
— Неожиданный поворот!
— Да, я сама могу управлять всей техникой, которая есть в нашей компании. Для нас было большой гордостью, когда пришла первая машина. И мы не имели права не построить установку СПГ на ХАБе. Данный проект реализован в течение семи месяцев.
— Использование СПГ в качестве топлива для автомобилей — это экономия?
— В первую очередь, это патриотично. Нужно развивать собственные технологии, программу импортозамещения не отменяли. Второе, как я уже говорила, у нас молодой коллектив, который ставит перед собой высокие задачи. Мы не ищем легких путей и не боимся сложных проектов. Поэтому выбор КАМАЗа на СПГ был интересен.
Экономика и экология в нашем деле — важные вопросы. Автомобиль на СПГ, как сказал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко, — уже «зеленые технологии».
Наличие двух криобаков на СПГ-тягаче КАМАЗ объёмом 530 литров каждый позволяет совершить пробег до 1,4 тысячи километров без дозаправки с полной нагрузкой, что особенно значимо для перевозки криогенного продукта в изотермических контейнерах на большие расстояния в условиях Дальнего Востока.
Кстати, эксплуатация машин на СПГ субсидируется государством, которое ставит задачу перехода на газомоторную технику, где это возможно. Безусловно, эксплуатация такой техники становится дешевле. И очень важно — удобный сервис. «КАМАЗ» специально под наш проект открыл четыре сервисных пункта по маршруту следования от Амурского ГПЗ до Приморья. При текущем объеме перевозок экономия по топливу составит более 7 млн рублей в год.
Экологический аспект
— И сразу возникает вопрос, которым у нас часто сопровождается запуск высокотехнологичного предприятия — экологическая сторона проекта. Насколько это безопасно?
— Азот, кислород и гелий — элементы воздуха, которым мы дышим. Гелий — инертный газ без цвета и запаха. Никакого урона для экологии наше производство не наносит.
— В случае технологического сбоя не по вашей вине? Например, автомобиль доставляет гелий по автодороге, и случается ДТП.
— С гелиевыми изоконтейнерами на практике таких случаев не отмечено. Все знают только теорию. Но и из теории известно, если изоконтейнер повреждается, у него срабатывают защитные клапаны, и гелий становится элементом воздуха.
Специалисты — штучный товар
— Вы отмечали, что коллектив в компании молодой и амбициозный. Сколько всего рабочих мест планируется? Какой сейчас средний возраст?
— Средний возраст сотрудников — 35–40 лет. При этом много ребят моложе 35 лет. Основной опорный состав — а это те, с кем мы заходили в проект — в среднем 42–43 года. Еще в 2016 году были только инвестиционные идеи об этой программе. Для меня лично, без высоких слов, — это дело моей жизни. Последние три года я буквально живу ХАБом и на ХАБе. Как и все мои коллеги. Мы патриотично настроены.
— В дальнейшем процессе компании нужны будут еще специалисты?
— Конечно. Амурский ГПЗ запускается очередями — всего будет 6 линий. В настоящее время введены две линии. Мы сейчас тоже не на пиковой мощности. Поэтому и автомобильный парк только создается. Приходит по 17 машин в год. Увеличение мощности Амурского ГПЗ потребует и увеличения штата у нас. Сейчас — более 200 человек. В перспективе, когда выйдем на полную производительность, — около 400 человек. Большая часть — водители грузовых автомобилей.
У нас будет 60 КАМАЗов, полуприцепы. Всего 117 единиц техники, которую нужно грамотно эксплуатировать. Требуются специалисты с определёнными категориями, которые понимают работу с газомоторной техникой. Сейчас водительский состав проходит обучение по работе с СПГ-техникой на месте. Это к вопросу о том, что мы принимаем кадры и повышаем уровень их профессиональных знаний и компетенций. Аналогично и со специалистами, которые работают с установками. Обучение операторов запланировано в Учебно-производственном центре Амурского ГПЗ.
К сожалению, готового специалиста на рынке найти невозможно. Мы сторонники того, чтобы растить своих. Поэтому наставничество и другие программы для решения данных задач у нас работают. Поддерживаем преемственность. Например, начальник смены переехал к нам с Оренбургского гелиевого завода одним из первых. Сейчас уже и его сын здесь, работает оператором. Рабочие династии очень приветствуются.
— Вопрос по инвестициям в проект. Каковы они?
— Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. Поставки гелия уже начались. Ведутся через порт Владивосток.
— Тестовые?
— Нет. Первые отгрузки гелия на экспорт состоялись. Во время прямой трансляции запуска второй линии на Амурском ГПЗ с участием президента России при докладе генерального директора Юрия Владимировича Лебедева было видно, как один из изоконтейнеров выезжает с установки завода в Благовещенске. Это уже пошел товарный гелий. Изоконтейнеры, которые размещены на нашей площадке, — это емкости покупателей, в очереди на наполнение.
— Кстати, насколько для вас важен вопрос ритмичности работы именно в порту?
— Это очень важно для Амурского ГПЗ. Наша основная задача — обеспечить бесперебойную поставку изоконтейнеров под налив, так как на Амурском ГПЗ нет инфраструктуры для подготовки тары. Мы проводим все технологические операции с контейнером: заливаем жидкий азот, чистим внутри среду, чтобы качество товарного гелия, заполненного на заводе, соответствовало международным требованиям.
Просто так остановить Амурский ГПЗ и налив гелия невозможно. Наша задача — здесь накопить партии контейнеров таким образом, чтобы обеспечить их бесперебойную подачу под налив на Амурский ГПЗ.
Развитие проекта
— Есть ли у вашей компании планы работы помимо гелия?
— Конечно. ПАО «Газпром» будет производить на Амурском ГПЗ и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Амурский ГПЗ будет производить СУГ в беспрецедентно больших объемах, так же, как и гелий. Нам поставлена задача обеспечить вывоз СУГ автомобильным транспортом.
Для понимания, сейчас в России ни один завод, ни один перевозчик такого объёма опасных грузов не имеет. Поэтому стоят очень масштабные задачи. Нам поручили разработать не только логистические маршруты, но и построить дополнительную инфраструктуру, связанную с вывозом СУГ. На Амурском ГПЗ СУГ будет только наливаться. А всё, что связано с вывозом, строительством, пунктами отдыха водителей, инфраструктурой по перевалке через мост Благовещенск-Хэйхэ — наша ответственность.
ПАО «Газпром» нам поставило задачу проработать возможность доставки СУГ автомобильным транспортном в Китай. И мы стали первой компанией ПАО «Газпром», которая пересекла границу России и Китая, здесь в Приморье. Мы вывезли СУГ в экспериментальном порядке. Этот опыт, в том числе, использовался Минтрансом в переговорах между Россией и Китаем. В итоге подписано долгожданное межправительственное соглашение между двумя странами о вывозе опасных грузов через границу двух государств.
Также у нас заключено соглашение с губернатором Амурской области Василием Александровичем Орловым о том, что в рамках работы мостового перехода Благовещенск-Хэйхэ для нашей компании выделяется приоритетный «зеленый коридор» для вывоза СУГ, производимого на Амурском ГПЗ.
Но и на этом наша компания не останавливается. Вывозить СУГ будем транспортом на СПГ. Соответственно, автомобили требуют заправки. В рамках этого поручением Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера мы планируем строительство большого комплекса сжижения природного газа в Амурской области. Это малотоннажный завод по производству СПГ мощностью 1,5 т/час, который будет расположен недалеко от Амурского ГПЗ. В настоящее время готово технико-экономическое обоснование проекта завода. Контрольный срок по проекту — первое полугодие 2023 года.
Новый завод будет производить СПГ не только для автопарка «Газпром гелий сервис», но и использоваться регионом для перевода котельных города Белогорска на газ.