Автопарк СПГ-тягачей гелиевого хаба поставлен на учет в ГИБДД по Приморскому краю

«Газпром гелий сервис» завершил регистрацию и постановку на учет собственного автопарка седельных тягачей КАМАЗ-5490 NEO и полуприцепов в Управлении ГИБДД по Приморскому краю. 18 монотопливным автотягачам и 34 полуприцепам присвоены соответствующие государственные номерные знаки.

Технический осмотр подтвердил, что транспортные средства оборудованы в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и правилами РФ о перевозке опасных грузов автомобильным транспортом.

Магистральные тягачи предназначены для транспортировки товарного гелия производства Амурского газоперерабатывающего завода в порты Приморского края. Наличие двух криобаков объемом 530 литров каждый позволяет совершить пробег до 1400 км без дозаправки с полной нагрузкой, что особенно значимо для перевозки криогенного продукта в изотермических контейнерах на большие расстояния в условиях Дальнего Востока.

В качестве моторного топлива КАМАЗ-5490 NEO используют сжиженный природный газ (СПГ). Источником СПГ для заправки собственного транспорта «Газпром гелий сервис» станет строящаяся на территории хаба установка сжижения природного газа.

Первые в России крупнотоннажные грузовики для транспортировки жидкого гелия в изоконтейнерах, работающие на сжиженном природном газе (СПГ), были разработаны специально для инвестиционного проекта Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров, который реализуется на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае.